Региональная образовательная информационная среда

Материалы: Материалы участников РОИС-2011

Инструменты
Персональный раздел
Категории


Ленинградский областной институт развития образования

Здесь размещены материалы, связанные с проблематикой конференции (статьи, презентации, тезисы и т.д.), структурированные по разным тематическим рубрикам.

VBA для подготовки к ЕГЭ 2012

Малышев Константин Владимирович | 10/10/2011 21:43:02 | Малышев Константин Владимирович

При обучении в период подготовки к сдаче экзамена естественно учитывать повышенное внимание к программированию и алгоритмизации. Отходят на второй план кодирование, системы счисления, представление и обработка информации, машинная арифметика. Все это позволяет заранее обращать внимание на формальные подходы, обеспечивающие наиболее быстрое решение.

В демо-версиях ЕГЭ по информатике 2012 язык программировании Basic заменен на Visual Basic for Applications (VBA), а количество задач по программированию доведено до 7, увеличивая их часть до 23%. В настоящее время Visual Basic самый популярный в мире инструмент для разработки приложений. Более того, знание его основ необходимо для всех программистов, какими бы средствами они не пользовались.Во всемирном рейтинге популярности языков программирования, на конец 2010 года, VBA входит в пятерку лидеров (Паскаль на 18 месте). Популярность Visual Basic объясняется также тем, что операционные системы от Microsoft работают на 97% компьютеров всего мира.

Для создания программ на VBA и работы с ними достаточно иметь одно из приложений Microsoft Offise например Word или Exel. Программная оболочка Visual Basic for Applications (VBA) выполнена полностью графической. Макрос (сокращение от слова макрокоманда) — это особый вид программы, записанной на языке программирования Visual Basic for Application (VBA). VBA встроен во все приложения Microsoft Office: Word, Excel, Access, Outlook, PowerPoint, Publisher.

Макросы дают возможность автоматизировать и упростить многие операции, потребность в которых нередко возникает при работе с объектами приложений. В этом плане макросы во многом сходны с процедурами и процедурами-функциями, реализующими вспомогательные алгоритмы. Они создаются и хранятся в отдельных от документов модулях и доступны для различных документов приложений.

С полным текстом выступления можно познакомиться здесь.