ОИС. ИОС. В чем разница? И нужна ли она?
16/11/2006 12:47:38 | Шилова Ольга НиколаевнаНаша конференция называется "Региональная образовательная информационная среда".
НО, как в метериалах конференции, так и в многочисленных источниках можно встретить разные термины: "образовательная информационная среда" и "информационная образовательная среда"...
Хотелось бы узнать Ваше мнение, коллеги, о том, есть ли для Вас разница в определении этих терминов?
Если есть, то в чем она выражается?
И нужно ли вообще об этом задумываться?
Разница очень большая по моему мнению. "Образовательная информационная среда" в первую очередь образование поставлено и для информационная среда, а во втором выражении в первую основную мысль "ИНФОРМАЦИОННАЯ" а затем уже образовательная среда.
Данные понятия весьма важны для понимания сути происходящих процессов в обществе, образовании и развитии личности каждого человека. В постиндустриальном обществе информация и знания становятся главным ресурсом развития, основой преобразования самого общества и человека. Человеческие ресурсы - это основной интеллектуальный капитал, возможность стать преуспевающей страной. В этих условиях внедрение и использование информационных технологий в системе образования невозможно без создания информационной среды, которая является первичной или инновационной основой для последующих преобразований в обучении. По своей сути понятие: "Информационная образовательная среда" отражает суть тех Программных документов (Концепция единой информационной образовательной среды"), которые были связаны с многими этапами информатизации системы образования в нашей стране. В первую очередь речь идет о компьютеризации образования, подключения образовательных учреждений к Глобальной сети - интернет, обучении основам компьютерной грамотности как учеников, так и преподавателей.
Когда речь идет об "образовательной информационной среде" то акцент делается не на внешние условия (факторы) развития образования, а на внутренние, связанные с основными функциями обучения. Так, например, обучение лиц с ограниченными возможностями на дому - это ДОТ (та технология), с помощью которой обучаются данные группы. Информация и знания персонально доставляется каждому, с учетом его индивидуальных потребностей и здоровья. В данном случае образование выполняет не технологическую функцию, а социальную, поскольку не только обучает, но и позволяет таким обучаемым быть полезными обществу, давать им уверенность в себе и надежду на будущее. Кроме того,такая новая образовательная среда позволяет учить по индивидуальным проектам, особенно одаренных детей, а также многих граждан, желающих получит образование по дистанционному обучению.
Таким образом, образование в информационную эпоху по содержанию и задачам становится другим, что и подчеркивается в значимости образовательной информационной среды, отражающей новые реальности в системе обучения в нашем обществе.